Sushi, sashimi, ramen...
In
Giappone mangiano a tutte le ore e in televisione passano costantemente
programmi culinari. In pratica è una sorta di fissazione; qualora non riuscissi
a dormire per il jet lag, prova ad accendere la tv sui canali locali e capirai
di cosa sto parlando. Certo, devi comprendere cosa mangiare, dove e come,
ma credimi se ti dico che, una delle cose che più apprezzerai del Giappone è
proprio il cibo.
Cosa mangiare in Giappone
Dunque,
hai mai sentito parlare dei distributori automatici del Giappone? Li troverai quasi ovunque e vi troverai di tutto! Persino
i vestiti.
Bevande ma anche sigarette, snack, cibo, etc. Per quanto riguarda le bevande calde dovrai premere il bottone rosso, per quelle fredde, tutti gli altri bottoni. Acqua aromatizzata, energizzanti, alcolici, succhi, soluzioni per hangover… Di tutto!
Inoltre
devi sapere che in Giappone non
esistono i contenitori della spazzatura in strada, per cui
dovrai custodire i tuoi rifiuti fino al prossimo distributore automatico
(solitamente forniti di contenitori per i rifiuti).
I Konbini
Dunque,
sono supermercati che
restano aperti h24. In
questi Konbini potrai
trovare davvero di tutto e la qualità del cibo, rispetto ai Seven Eleven in
giro per il mondo, è di gran lunga superiore. Ovviamente siamo in Giappone e
non potrebbe essere altrimenti. I più famosi sono (appunto) i Seven Eleven, i Family Mart e i Lawson. Ad
esempio gli Onigiri (il
triangolo di riso ripieno) che troverai in tutti questi Konbini, sono sempre
freschi.
Cosa comprare al Konbini:
1.
Onigiri
2.
Senbei(salatini di tutti i tipi)
Tra
gli Onigiri, quelli consigliati sono:
·
Sea Chicken Mayonnaise(il classico
tonno e maionese)
·
Konbu(alga konbu)
·
Ebimayo(gambero e maionese)
·
Shake(salmone)
·
Mentaiko(uova di pesce piccanti)
Cosa
mangiare in Giappone
Ovviamente
inutile dire che in Giappone,
il Sushi è come la pizza qui da noi. In questa guida su cosa
mangiare in Giappone scoprirai
che qui c’è una delle
più grandi varietà di cibo al mondo.
Cosa mangiare in Giappone: Udon, Ramen e Soba
Essenzialmente
sono spaghetti di grano
saraceno, grano duro o di riso; con o senza brodo; con o senza
fritto (tenpura); oppure con o senza maiale. Freddi (zaru) o caldi. Saltati,
alla piastra (yaki) o al vapore. Dunque gli Udon sono
spaghettoni di grano. Si mangiano come la soba, sia caldi che freddi.
La soba (noodles con verdure) sono spaghetti di grano saraceno, serviti caldi, con varie zuppe e condimenti a seconda della stagione. Oppure freddi (zaru soba).Invece il Ramen sono tagliolini di grano, generalmente serviti in brodo di maiale, di miso, di soia etc.
Okonomiyaki
Dunque
gli Okonomiyaki è una sorta di pancake giapponese, un miscuglio di verza,
acqua, farina, uova, carne, pesce, tofu, più altri ingredienti a piacere.
Takoyaki
I
Takoyaki sono delle balls
di pastella con dentro polipo e verdure.
Pesce palla (fugu)
Pesce noto per essere velenosissimo. Gli unici
chef al mondo che possono prepararlo fanno una gavetta di oltre 10 anni e
posseggono una licenza. Dunque, se era già una tua idea quella di provare il
pesce palla, allora sei nel posto giusto. Invece se in Giappone vuoi mangiare
carne, dovrai andare nei ristoranti di tonkatsu, yakitori, shabu shabu e altri.
Mangiare
carne in Giappone
Il
Giappone è in assoluto, il luogo migliore dove gustare una delle carni più
buone al mondo.
Di
seguito i principali piatti tipici del Giappone:
Yakitori
Dunque
gli Yakitori sono
i classici spiedini alla
griglia. I più buoni in assoluto sono quelli di pollo. Ti
consiglio di scegliere tra il momo, il negima e i tsukune (polpette di
pollo buonissime).
Inoltre
se non mangi carne, puoi scegliere tra gli spiedini di verdure come ad esempio:
i ginnan o
i goya.
Yakiniku
Per mangiare lo yakiniku è necessaria una griglia con braciere che, solitamente è posizionata al centro del tavolo. In pratica la carne è servita cruda quindi, dovrai cuocere da solo la tua carne. Solitamente ad accompagnare la carne c’è la salsa per yakiniku. La selezione di carne è vastissima ed è tagliata a fettine molto sottili.
Tonkatsu
Dunqueil
Tonkatsu assomiglia molto alla nostra cotoletta alla milanese ed è preparata
con carne di maiale.
Shabu Shabu e Sukiyaki
Infine
nei ristoranti dove servono Shabu
Shabu, solitamente troverai una piastra al centro del tavolo.
Qui ci sarà una padella
in ghisa con del brodo aromatizzato, o latte di soia, in cui tu
stesso cuoci le verdure che scegli. Una volta che il brodo è ben caldo, puoi
immergerci le fettine di carne. Invece il brodo sukiyaki, molto
simile allo shabu shabu, ha un
sapore molto più intenso. Per entrambi i piatti la carne
utilizzata può essere mediamente economica oppure molto pregiata come la carne di kobe e wagyu.
Cibo
da asporto
Dunque,
i giapponesi mangiano molto spesso in giro e i bento rappresentano il
classico pranzo al sacco (già pronto all’uso). Il bento può anche essere
preparato a casa; la caratteristica di tutti i bento è che c’è sempre una parte dedicata al riso o
agli onigiri.
I
più comuni contengono: tako
winaa (polipi fatti con la salsiccia), pesce arrostito, verdure, omurice e kawaage (pollo
marinato e fritto)
Mangiare
i dolci in Giappone
Per
iniziare, dobbiamo fare una distinzione tra i dolci tradizionali giapponesi (wagashi)
e i dolci occidentali fatti in Giappone. I dolci tradizionali giapponesi sono tutti a
base vegetale. Il sapore dolce è dato dagli azuki, i fagioli rossi. Quindi
tra i dolci più importanti troviamo: il Dango (palline di riso infilate in un
bastoncino di legno e aromatizzate al tè verde, al sesamo o alla farina di
patate); i Mochi (sono
dolci gommosi a base di glutine di riso); i Taiyaki (pasta di
fagioli dentro una cialdina a forma di pesce); i Dorayaky (simili ai
pancake con in mezzo pasta di fagioli). Detto questo, non ti resta che immergerti
nella cultura locale e provare tutti i piatti tipici. Ricorda, queste sono solo
alcune delle cose che noi occidentali amiamo mangiare in Giappone. Ma ogni
regione ha le proprie specialità, così come da noi, ed elencarle tutte sarebbe
difficile. Spero tu possa provare tutto ciò che ti ho consigliato, in tal modo,
anche sotto il profilo culinario, la tua esperienza sarà un viaggio nel
viaggio.